Что такое фтизиатрия?

Что такое фтизиатрия

Фтизиатрия (от греч. phthísis — истощение, чахотка и iatréia — лечение) — раздел медицины, изучающий причины, механизмы развития, клинико-морфологические проявления, лечение, эпидемиологию и профилактику туберкулёза. Как самостоятельный раздел выделилась из клиники внутренних болезней.

Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулеза в далеком прошлом. Наиболее древняя находка, указывающая на существование туберкулеза у людей, населявших в отдаленные времена Европу, принадлежит Бартельсу (Bartels). В 1904 г. при обследовании найденного вблизи Гейдельберга скелета человека, жившего в каменном веке (приблизительно за 5000 лет до н. э.), он установил туберкулезное поражение грудных позвонков с образованием горба.

Наиболее часто при туберкулезе поражаются легкие. Однако могут быть поражены и другие органы и ткани человеческого тела, поэтому фтизиатрия тесно связана с многими разделами клинической медицины (пульмонологией, офтальмологией, дерматологией, неврологией и другими), в ней широко применяют методы исследований, характерные для этих разделов, в том числе клинические, рентгенологические, эндоскопические, биохимические, бактерио- и иммунологические.

Традиционными для фтизиатрии были лечение гигиено-диетическим и санаторным режимом, искусственным пневмотораксом, симптоматическая терапия. Во 2-й половине 20 в. они дополнены противотуберкулёзными средствами, которые обладают специфическим действием на возбудителя болезни и стали основным методом её терапии, а также хирургическое лечением туберкулёза различных органов (главным образом лёгочного, костно-суставного, урогенитального). Успехи фтизиатрии в области профилактики туберкулёза основаны как на улучшении экономических и санитарно-гигиенических условий жизни населения, так и на проведении специальных предупредительных мер.

Несмотря на все успехи фтизиатрии, существует мнение, что M. tuberculosis инфицирована примерно треть населения Земли,и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции.Доля людей, которые заболевают туберкулёзом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти. В 2007 году насчитывалось 13,7 миллионов зарегистрированных случаев хронического активного туберкулёза, 9,3 миллиона новых случаев заболевания и 1,8 миллиона случаев смерти, главным образом в развивающихся странах.

Кроме того, всё больше людей в развитых странах заражаются туберкулёзом, потому что их иммунная система ослабевает из-за приёма иммуносупрессивных препаратов, злоупотребления психоактивными веществами и особенно при ВИЧ-инфекции. Распространение туберкулёза неравномерно по всему миру, около 80 % населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительный результат туберкулиновых проб, и только среди 5—10 % населения США такой тест положителен. По некоторым данным, на территории России тубинфицированность взрослого населения приблизительно в 10 раз выше, чем в развитых странах.

Туберкулёз, как социально ориентированное инфекционное заболевание, остаётся наиболее актуальной проблемой для развивающихся стран. Для предупреждения заболевания туберкулезом, его распространения и успешного лечения необходимы профилактические меры и своевременное, по возможности раннее выявление и лечение больных.

По мнению экспертов ВОЗ, в следующие 20 лет от туберкулеза во всем мире умрут 70 миллионов человек, заболеют 200 миллионов, около миллиарда человек будут инфицированы.

Основные цели и направления исследований в современной фтизиатрии:

  • эпидемиология и профилактика туберкулеза;
  • совершенствование фтизиатрической помощи населению;
  • иммунология, генетика и иммуноморфология туберкулеза;
  • биохимические основы патогенеза туберкулеза;
  • разработка и совершенствование этиопатогенетических методов лечения.
<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *